Вот такой комплект на двоих. Одному, конечно, стока не нужно. Достаточно иметь Мору Эксперт на 130. А в сложных случаях можно и попросить у товарищей.
А вот титановые не прижились. Не люблю я их за хлипкость. В старые времена видел - разваливались они на мокром льду по сварным швам. Сейчас, вроде, стали надёжно делать. Да с железом как-то привычнее. Не такое уж оно и тяжёлое. Да и не ходим мы уже по 10-15 км в день, как бывало.
Четвёртый - Викинг Финн 110, с телескопом. Был куплен как поисковый, целенаправленно под последний Рыбинский лёд. Скорость и лёгкость бурения - без каментов. Но дырка маловата для правильной рыбы.
Третий - редко встречающийся, с направляющим пером для сверления сдвоенных лунок. Изделие московской оборонки. Ножи типа питерских 130, но отверстия под винты чуть не совпадают. Лучше сразу взять пару-тройку запасных при покупке бура. Диаметр сверления - 140. Основной рабочий бур. Сверлит как хороший питерский.
Второй - Мора Спирален на 175. Для тех же лещёв. Используется редко. Мокрый лёд сверлить задолбаешься. Сухой и не шибко толстый - терпимо.
Первый, как водится, питерский. Году так в 83-м. Купил без проблем и очередей. Потому что день рождения летом Прослужил девайс лет 18. Жив и по сей день. Щас на пенсии. Для лещёв брал с собой ножи на 160. Иногда очень выручало.
Сначала были осторожные вылазки на Истру с целью понять - что есть зимняя рыбалка и надо ли это вообще. И первым инструментом для вскрытия был... топорик туристический. Хватило поездки на три. Потом пришло понимание, что буром удобней как-то.
Единственный более-менее конкурент титану для меня это швед Роял Викинг. Но он гораздо тяжелей, и болен той же болезнью - ценой и "нежностью" ножей и трудностями заточки. Одинаково хорошо сверлит и сухой и мокрый лед.
Общий минус - по мокрому льду необходимо либо уменьшить угол атаки ножей, подложив пластиночки под ножи, либо использовать ребристые ножи для мокрого льда.
И как то раз на Птичке, присмотрелся к титановому Ленинградскому буру, который порадовал удлиненной на 20 см ручкой. Сей бур сверлит отлично и по сей день, и для меня пока безальтернативен. Комплект ножей стоимостью 50-60 рублей позволяет менять их на новые без брюзжания и нытья обладателей иностранных агрегатов, и с гораздо меньшей периодичностью. Заточка и правка ножей осуществима практически "на коленке" даже "чайником". Отцу купил следом такой же Питерский титановый бур, но уже трехножевой. Про него достаточно написали ниже. Я только соглашусь. Единственное, шнеки почему то на них не удлиняют. Но батя на толстые льды и не ездит особо.
С целью покупки нового пробовалось много буров, и Рапала и Мора, но во первых, напрягало сверление в другую сторону, во вторых, коротковаты явно были. Промежуточно купил питерский обычный бур, который к тому времени хер знает какой дизайнер "доработал", укоротив шнек на один полноценный виток. В общем этот виток плюс гнилая сварка сыграли свою роль, шнек сложился гармошкой в первые же рыбалки, на Рыбинке. Представляете, каково остаться без бура там? Сейчас бур подарен Старому, он обещался его проварить заново. К чести замечу ,что сверлильные качества Питерского бура остались на высоте.
Самым первым буром был "Сенеж", купленный в 6 классе на сэкономленный на мороженом и кино деньги. В те времена купить бур были большие проблемы, Самые лучшие, "ленинградские" буры в магазины завозили крайне редко, раскупались они тут же, с очередью из 100 человек. Какие либо еще конструкции, предлагаемые в магазинах во первых были редки. Бур и по сей день в рабочем состоянии, переваривал шнек, который сложился как - то гармошкой. Он был удобен, высокий, сверлил неплохо, после манипуляций с углом атаки ножей. Все максимальные зимние трофеи были извлечены из лунки (или нескольких лунок), просверленных этим буром. Единственный его недостаток был большой вес.
3-х ножевой обычный
Титановый 3х ножевой удлинённый
Юзаю уже как шестой сезон в этом годе будет. прикуплю вот еще 115 для поиска окуня но то ж Рапалу -кстати на 115 голова подойдет от 135, два в одном понимаешь.
Из минусов: маловат барашек на креплении, у меня модель посередине ломается. запасную голову если не на буране (что весьма редко) не потаскаешь здоровА. да и стоит она (запасная) как пол коловорота.
Рапала у меня 135 + голова 155 подходит на тот же шнек и при этом сверлит нормально. да тяжеловат но т.к. по 10 км бегать не приходиться в общем то не напрягает. зато сверлит он лучше мор, ленинградских ,титанов и тд - однозначно.
Ледобуры, какой выбрать? (только личные мнения рыбаков)
ВЫБИРАЕМ ЛЕДОБУР
Ледобуры, какой выбрать? (только личные мнения и отзывы рыбаков). Обзор рынка ледобуров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий