Еще к системе электропитания купил новый аккумулятор. Воздушный фильтр решил оставить тракторный. Он, конечно, большегабаритный и требует обслуживания, но зато очень эффективный. Теперь о вновь изготовленной раме. Она хотя и пространственная, но довольно простая. Ее основу составляют два лонжерона, выполненных из стального равнополочного уголка 4 (40x40x4 мм).
При этом, чтобы не было обратного хода газов, суммарную площадь отверстий в каждом последующем переходе предусматривал немного большей, чем в предыдущем. Выхлопная труба направлена вниз, как у легковых автомобилей, а не вверх, как обычно у тракторов. Штатного генератора на двигателе не было, а потому пришлось его укомплектовать имевшимся старым, но еще годным переменного тока с шестидиодным выпрямителем.
Первый переход выхлопных газов происходит в момент их выхода через отверстия из внутреннего патрубка приемной трубы в первую камеру глушителя. Второй — в момент перехода газов через перегородку из одной камеры в другую. И третий — при попадании газов во внутренний патрубок выхлопной трубы.
При эксплуатации мини-трактора с этой системой в дальнейшем проблем с охлаждением никогда не возникало. Глушитель для двигателя пришлось сделать самому — штатного просто не было. Его конструкция предельно простая, но, как показала практика, достаточно эффективная: выхлоп оказался не громче, чем у легкового автомобиля. Глушитель эллиптический, однокорпусной, двухкамерный, трехпереходный.
Необходимо было как-то усовершенствовать и сделать более эффективной систему его охлаждения. Штатная система при малых скоростях движения нормальную работу довольно высокооборотного бензинового двигателя обеспечить была просто не в состоянии. Опять помогли знакомые самодельщики и снабдили меня компактным двухконтурным радиатором с шестилопастным вентилятором от какой-то иномарки.
Но, подумав и поработав, решил и эту задачу: дистанционное кольцо сделал фигурным (с обходом крышки «бендикса»), а в картере сцепления выполнил под крышку еще и вырез. Отверстия же в крепежном фланце переходника сверлил по картонному шаблону, отбив на одной его стороне отпечаток с блока цилиндров, а на другой — с картера сцепления. Но на этом хлопоты с двигателем не закончились.
Но восстановление мини-трактора начал не с рамы, а с упомянутого стыковочного узла. Проблема состояла в том, что здесь не совпадали ни размеры, ни количество, ни расположение крепежных отверстий. Самодельщики для этого обычно изготавливают специальное переходное кольцо. У меня же положение осложнялось еще тем, что у двигателя в сторону сцепления значительно выступала крышка с пусковой шестерней («бендиксом») стартера.
К тому же блок москвичовского движка не был рассчитан на то, чтобы нести какую бы то ни было силовую нагрузку от ходовой части. Наоборот, он сам нуждался в дополнительной опоре. А потому, кроме его надежной стыковки с картером сцепления, пришлось подумать об изготовлении дополнительно еще и силовой рамы.
Но многого, а главное двигателя, к сожалению, уже не было. После этого несколько дней обдумывал и прикидывал свои возможности по восстановлению мини-трактора, а потом договорился о приемлемой цене и приобрел оставшиеся агрегаты и узлы. Двигатель от автомобиля «Москвич-408» мощностью 50 л.с. мне подарил приятель. Размеры его значительно превышали габариты штатного дизеля, особенно по длине.
Эти элементы были жестко соединены между собой болтами, винтами или шпильками. Еще водитель подсказал, что у них в ангаре есть такой же неисправный мини-трактор, который сначала хотели продать, а сейчас используют уже на запчасти, и показал мне место его хранения. Кое-что от трактора еще сохранилось: передний и задние мосты, агрегаты трансмиссии, облицовочные панели.
Оказалось, что это мини-трактор "Син-тай" китайского производства с дизельным 2-цилиндровым 12-сильным двигателем и довольно необычной конструкции: у него не было ни рамы (как у других тракторов или грузовиков), ни несущего кузова (как у легковых автомашин). Несущими элементами являлись блок силового агрегата и картеры трансмиссии (сцепления, коробок передач, демультипликатора).
В этом деле помог случай. Однажды попал на большой оживленный рынок и там увидел несколько мини-тракторов, юрко сновавших между торговыми палатками и людьми и тянувших за собой на прицепе тележки. Одна такая машина остановилась около меня, и я не упустил случая расспросить о ней водителя.
Но после того, как у меня начало пошаливать сердце, за руль автомобиля я садиться не стал. Однако многие хозяйственные дела без подручного транспорта выполнить было невозможно. Вот тогда и пришла мысль сделать небольшой трактор самому (купить новый было для меня не по средствам) и использовать его в качестве тягача грузового автомобильного прицепа.
Если имеешь домик в деревне, а тем более когда там живешь постоянно, то без транспортной и землеобрабатывающей техники не обойтись. Была такая техника и у меня: для обработки почвы использовал мотоблок с фрезами, а для перевозки грузов — автомобиль «Жигули» с прицепом.
« « Мини трактор своими рукамиКак сделать мини-трактор своими руками.
Мини трактор своими руками
Укажите ваш email, чтобыполучать анонсы самоделок по почте.
Самоделки по почте
Своими руками, самоделки
Мини трактор своими руками - Самодельный.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий