Из пеньков или колод Pможно выбрать сердцевину, обработать противогнилостным препаратом и наполнить почвой. Потом высадить вьющиеся или ампельные растения, которые украсят безжизненную картину сада корней. В таких «горшках» хорошо себя чувствует настурция будра,P камнеломка, папоротник.
Необходимо помнить о совместимости растений, созданный микроклимат должен подходить одинаково для всех.PЕстественно в рутарии выглядят очитки, молодила, маргаритки, папоротники,P хосты, живучка и барвинок.
Эта тема для рутария очень важна. Не стоит увлекаться только корягами и пеньками, иначе этот уголок сада станет довольно угрюмым. Чтобы оживить и подчеркнуть естественность ландшафта, необходимо картину рутария дополнить растениями. Они не должны быть через чур яркими и пышными, чтобы не затмить пеньки и корни, ведь смысловой акцент делаем именно на них.
Выбираем растения для рутария
Через искусственный ручеек перебросьте бревно, сделав к нему поручни из неотесанных веток. В таком же духе можно сделать качелиP и беседку результатом вашей работы станет необычная зона отдыха.
Очень оригинально в такую композицию впишется альпинарий, если его дополнить замысловатыми корягами.
Располагаем деревянные элементы так, чтобы рутарий не выглядел плоским и однообразным. Даем возможность взгляду побродить по его закоулкам и найти что-то таинственное и необычное.
Если вы выбрали тему сказки, то центром композиции могут стать гномы, фигурки диких зверей или избушка на курьих ножках. Композицию создают на импровизированной лесной поляне, которую сымитирует мавританский газон, в окружении елочек и карликовых хвойников, среди маленьких клумб из неброских цветов, мхов и камней.
Заранее продумать всю композицию рутария невозможно. Чтобы проще было работать над его созданием, лучше сначала определиться с темой «сада корней».
Кору пеньков, бревен и коряг, Pесли она не имеет особой декоративности, лучше удалить сразу, чтобы не заводились жучки-короеды. Дерево обрабатывают специальным средством, которое защитит Pего от гниения и насекомых. При желании, после обработки, элементы рутария можно покрыть лаком, хотя дерево слегка потеряет свой натуральный вид.
Прежде, чем приступить к созданию композиции, древесину нужно еще и обработать, исходя из того, что срезанное дерево легко подвергается гниению и рассыхается от жары. Если не принять определенных мер по его защите, через два-три года рутарий может превратиться в кучу мусора.
Весь материал, собранный Pдля рутария, необходимо хорошенько осмотреть и оценить его состояние,
Созданная вами композиция будет абсолютно уникальной, поскольку в природе нет двух идентичных коряг или веток.
Для создания рутария необходимо иметь под рукой материал: бревна, ветки, коряги , пеньки, а также камни и декоративные керамические изделия. Их дополнят небольшие кустарники, мхи, вьющиеся растения и хвойники. Вдобавок, ко всему этому, нужна творческая фантазия и знание основ композиции.
Создаем рутарий: подготовка материала
Сначала пеньки и коряги скромно поселялись в садыP в качестве самодельной мебели и садового декора, стволы засохших деревьев использовались, как опора дляP вьющихся растений,P замысловатые ветки руками умельцев превращались в садовую скульптуру, и только недавно рутарий обрел статус самостоятельной ландшафтной единицы.
Название «рутарий» происходит от английского слова «root», чтоP в переводе означает корень. Следовательно,P рутарий фрагмент сада, в оформление которого использованы корни, пеньки, коряги. PХотя этот термин не так давно появился в словаре ландшафтного дизайнера, но P«сад корней»P начал активно осваивать усадьбы и дачные участки по всему миру.
Н еизвестно кому первому в голову пришла идея собрать необычной формы корни, ветки коряги и в небольшом уголке сада создать из них живописную композицию,P назвав благозвучным словом рутарий.
Рутарий своими руками
Создаем рутарий своими руками
Комментариев нет:
Отправить комментарий