суббота, 2 февраля 2013 г.

курсы универсальной истории

Как было отчетливо продемонстрировано на конференции по климатическим изменениям в Копенгагене в декабре 2009 года, расхождение во взглядах на глобальные проблемы обостряется политическим и экономическим соперничеством между государствами, корпорациями, этническими, классовыми и прочими групповыми противоречиями. К сожалению, антропоцентрическая суть университетского образования усугубляет ситуацию. Узкая направленность аудиторных дискуссий на свою социальную группу, на нашу роль, нашу историю и наше влияние переводится в идеологический постулат о том, что мы лучше других, препятствуя осознанию общей ответственности человечества.

Теперь, однако, достигнут такой уровень развития, на котором естественные ресурсы Земли уже недостаточны для обеспечения жизненных стандартов среднего и высшего классов общества без чувствительных побочных эффектов – климатических изменений, голода, нехватки пресной воды, генетического вырождения и т. д. Если ситуация существенно не изменится в ближайшем десятилетии, это может обернуться катастрофическими последствиями для жизни на нашей планете. Хотя за предыдущее десятилетие наличие соответствующих проблем было признано почти всеми, сохраняются разногласия по поводу их значимости и средств решения.

В результате антропоцентрического образования нами накоплены знания, которые, скажем, биология использует для производства продуктов питания, а физика – для развития транспортных систем. В прошлом веке такие антропоцентрические представления ориентировали образовательные программы на развитие рыночной экономики. И сегодня университеты часто рассматриваются как тренировочные стенды для совершенствования рыночной экономики в рамках государственного или корпоративного капитализма.

За тысячу лет существования университетов исследовательские и образовательные проекты фокусировались преимущественно на человеке. Не только философия и история, но и такие дисциплины, как биология или геология, преподавались в связи с влиянием их предмета на человеческую деятельность. В таком видоцентрическом мировосприятии нет ничего необычного – оно, вероятно, не отличает нас от других животных. Скорее замечательно то, что представители вида Homo sapiens способны проявлять интерес к предметам, не имеющим прямого отношения к их собственному виду.

Ключевые слова: универсальная история, образование, университетская программа, междисциплинарность, глобальные проблемы, глобализация.

Включение междисциплинарных предметов в образовательные системы имеет огромное значение для решения ряда наиболее серьезных проблем, с которыми в последнее время сталкивается человечество. Один из таких предметов – быстро развивающаяся учебная программа «Универсальная история» (Big History). В статье приведена информация о соответствующих курсах, их преподавателях и студентах. Обращено внимание ученых и педагогов на полезность включения курсов Универсальной истории в образовательные программы.

Через прошлое ЂЂЂ к будущему. Курсы Универсальной истории в университетах разных стран

Через прошлое ЂЂЂ к будущему. Курсы Универсальной истории в университетах разных стран

Комментариев нет:

Отправить комментарий