Не все выглядит так мрачно на изученном водоеме, когда рыболов уже познакомился с рельефом дна. Определенный интерес для охотника за щукой представляют свалы в глубину и подводные горки. Именно там можно встретить «противника» достойных размеров.
Спиннингом тяжелого класса вы забрасываете в воду приманку больших размеров (например, воблеры до 30Pсм длиной) и на лодке перемещаетесь на участках скопления мелочи, периодически меняя глубину проводки.
Опытному рыболову определить типичное «щучье» место на незнакомом озере не так уж и сложно, особенно если это озеро небольшое и изобилует растительностью. Значительно труднее найти щуку и спровоцировать ее к атаке при ловле в крупных непроточных водоемах. Большие и глубокие естественные озера, изобилующие мелкой рыбой, с твердым песчаным, местами каменистым дном и скудной водной растительностью не всегда могут быть наилучшим местом для ловли этого хищника. Порой для того, чтобы хоть что-то поймать, приходится перемещаться на мелкие, заросшие травой заливы, где, однако, вряд ли можно встретить что-то достойное. Во всяком случае на стабильный клев крупной рыбы рассчитывать не приходится. В таких водоемах крупная щука вряд ли будет сидеть в типичной «щучьей» засаде и выжидать случайную жертву. Она чаще всего сопровождает стаи рыбьей молоди, периодически возобновляя свой энергетический баланс. Для того чтобы поймать в таких условиях рыбу, необходимо терпение, так как просчитать время, когда желаемый хищник решит позавтракать или пообедать, практически невозможно. Тем более что летом такое пиршество длится от 20 до 40Pмин, не более. Если в это время стая мелочи находится в верхних слоях воды, буруны на ее поверхности могут достаточно точно указать направление заброса, но во всех остальных случаях ловля напоминает лотерею. Зато терпение вознаграждается с лихвой: экземпляры в 10 14Pкг не редкость. Приманками для ловли таких щук служат длинные воблеры и большие рипперы. Более эффективным способом ловли будет скорее всего троллинг, а не классическая ловля спиннингом.
Озера. Ловля спиннингом без лодки на крупных и средних водоемах, особенно непроточных,P занятие малоперспективное, да и дорогое, учитывая потери приманок. И если на реке щуку редко встретишь в фарватере и можно рассчитывать на успех при ловле с берега, то для ловли в водохранилищах и крупных озерах наличие лодки значительно повышает шансы на успех, а в иных случаях просто является необходимым условием, обеспечивающим конечный результат.
В водоемах, изобилующих богатой растительностью, а также имеющих какие-то иные подводные объекты (затопленные пни, упавшие в воду деревья), щука охотится из засады, атакуя жертву, только появляющуюся в поле ее зрения. Это правило справедливо при условии обилия мелких рыб, которые служат для нее кормом, что очень часто используется рыболовами при поиске хищника. В то же время в больших озерах и водохранилищах щуке приходится постоянно перемещаться в поисках пищи. В таких условиях ориентиром для рыболова может служить наличие скоплений (стай) мелкой рыбешки.
По моему мнению, найти в средних широтах естественный водоем без щуки так же сложно, как и встретить спиннингиста, который бы ни разу не ловил эту рыбу. И если не считать сома, встречающегося рыболовам далеко не так часто, то щуку можно смело поставить на первое место среди всех других хищников за ее размеры, агрессию, активность сопротивления при вываживании и, наконец, за те эмоции, которые она нам при этом доставляет.
Способы ловли в Беларуси и не только, зимняя ловля, рецепты из рыбы, наживка, рыболовные снасти, интересные истории!
Блог о Рыбалке в Беларуси Ловля щуки на спиннинг | Блог о Рыбалке в Беларуси
Комментариев нет:
Отправить комментарий