пятница, 8 февраля 2013 г.

основные коэффициенты из физики

Наименование компонентов

Таблица 1. Основные физико-химические свойства компонентов, входящих в состав природного газа [2], [5], [9]

PV=z(m/u)RT,                                                    (2)

Для учета отклонения поведения реальных газов от идеальных в уравнение состояния вносится поправочный коэффициент, учитывающий объем молекул и силу межмолекулярного взаимодействия. Уравнение состояния для реальных газов имеет вид:

где R – газовая постоянная.

PV=(m/u)RT,                                                      (1)

Основные параметры, характеризующие состояние газа, – это давление P, температура T и объем V. Уравнение, связывающее эти параметры, называется уравнением состояния газа и описывается законом Клапейрона – Менделеева:

Вещественный состав природного газа определяет его основные физические свойства, такие как вязкость, теплоемкость, плотность и др.

Описание основных физико-химических свойств компонентов природных газов в научной литературе представлено неоднозначно, в различных источниках показатели физических величин по одному и тому же свойству не совпадают. Поэтому для выполнения технологического расчета необходимо определиться с выбором значений по каждому показателю. Обобщенная на основе различных источников таблица основных физико-химических свойств компонентов, входящих в состав природного газа, приведена в таблице 1.

В природных газах основным компонентом является метан СH4, содержание которого достигает 98% по объему. Наряду с метаном в состав газа входят и более тяжелые углеводороды: этан C2H6, пропан C3H8, нормальный бутан n-C4H12, изобутан i-C4H12 и пентан С5H14, а также такие химические компоненты, как азот N2, углекислый газ CO2, сероводород H2S, гелий He, аргон Ar и др.

Природные газы газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений относятся к одному из многочисленных видов химических соединений и представляют собой большей частью смесь предельных углеводородов (СnH2n+2) [2].

 Состав и основные свойства природного газа

В настоящее время основным источником энергии является углеводородное сырье, в частности природный газ. Транспортировка данного вида топлива осуществляется путем перекачки его через газотранспортную систему. Для обеспечения равномерности подачи газа и сбалансированной работы газотранспортных сетей необходимо знать основные физико-химические свойства газа, его отдельных компонентов и конденсата, а в первую очередь – основные физические законы движения газа.

Автор: УДК 38.53.27 А.В. Стрекалов, к.т.н., Д.Н. Глумов, e-mail: glumov@mail.ru; Тюменский государственный нефтегазовый университет

Определение основных физических свойств реальных газов

» » Определение основных физических свойств реальных газов

 Чужой компьютер

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Территория Нефтегаз

Определение основных физических свойств реальных газов » Нефтегаз

Комментариев нет:

Отправить комментарий